航天学院邀请周伟建教授来院开展学术交流活动

发布者:刘玉菡发布时间:2024-01-22浏览次数:26

应航天学院关威教授邀请,LD乐动体育·(中国)官方网站(深圳)周伟建教授团队来我院航天科学与力学系开展学术交流活动,并于118日在理学楼作题为“智能超材料的弹性波波动调控”学术报告。

周伟建介绍了超材料研究面临的一系列关键挑战,包括低频禁带的狭窄性、功能的不灵活性、设计方法缺乏全局考虑等,同时介绍了对智能超材料开展系统研究的经验,包括可控拓扑能量输运、宽低频禁带的智能化实现机制与基于深度学习的超表面研究新方法。本次报告介绍了上述研究成果,展现了超材料的优异波动控制性能。力学系师生就波动调控和模拟实验与周伟建教授进行了深入交流讨论。



周伟建,LD乐动体育·(中国)官方网站(深圳)特任研究员(教授),国家级青年人才。研究领域为声学超材料的波动调控,研究方向包括宽低频禁带及其主动调控,超材料的可控拓扑能能量输运和声学超表面的波阵面操控,以第一/通讯作者发表论文23篇,包括JMPS等优秀力学期刊,研究成果总共收获1000余次引用;国际力学期刊Mech Adv. Mater. Struct.编委,《科学通报》客座编辑并组织“超构材料中的弹性波及其调控”专辑。